佛教故事

当前位置:主页 > 佛学文化 > 佛教故事 >

谁先见佛陀

时间:2021/12/04  点击量:

 

谁先见佛陀

有一次,佛陀住在憍萨罗国首都舍卫城南郊的祇树给孤独园。
  一天,三十三天的统领释提桓因来见佛陀,劝请佛陀到三十三天为佛陀的母亲说法,得到佛陀的默许。

  隔了几天,佛陀心想:人间的比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷等四众弟子,有许多是懈怠不十分乐意听法的,他们不努力使自己证果,也不努力求进步,我应当离开他们一阵子,以重新激起他们对法的渴望。于是,佛陀离开给孤独园,以神通力来到三十三天。
  释提桓因看见佛陀来了,领着天众们迎接佛陀,向佛陀顶礼请安。
  这时,佛陀又展现神通力,将自己的身体变大到一由旬,并隐其形,让人类即使以天眼神通也看不到他。
  佛陀坐在石座上,母亲摩耶领着许多天女们来礼见佛陀,释提桓因与许多三十三天的天众,也都来礼见佛陀,围坐在佛陀的四周,准备听闻佛陀说法。佛陀的说法,先让他们生起欢喜心,接着说布施、持戒等人天善行,再说欲贪是大祸患,是不清净的,应当舍离。待他们能接受这些道理,有了听闻佛法的基础后,便开始宣讲苦、集、灭、道等佛法核心的四圣谛。说完四圣谛后,在座的天众们,有许多即证得了初果。
  说法完毕后,释提桓因问佛陀说:
  「世尊!我应当以什么类的食物供养如来呢?用人间的食物呢?还是天界的食物?」
  「释提桓因!用人间的食物。为什么呢?因为我生于人间,长于人间,在人间成佛。」
  「是的,世尊!又,吃饭的时间,是以天上的为准呢?还是以人间的为准?」
  「释提桓因!以人间的时间为准。」
  「好的,世尊!」
  这样一来,释提桓因就以人间的食物,人间的时间供养佛陀。三十三天的天众们,因此老是看见佛陀在进食,而议论纷纷。
  佛陀知道了,只好再展神通,在想见诸天时,才让诸天众来,要诸天离开时,他们就离开。释提桓因也向诸天解释,佛陀是依人间的时间进食,而不依三十三天的时间。
  就这样,人间的四众弟子们,有好一段时日见不到佛陀,因而开始想念佛陀,纷纷向尊者阿难探询。
  尊者阿难也不知道佛陀到哪里去了。
  即使天眼第一的尊者阿那律,观遍了各个世界,也看不见佛陀在哪里。
  尊者阿难还一度怀疑,佛陀会不会入涅盘了呢?
  就这样过了三个月,直到有一天,一位三十三天的天子告诉尊者阿那律,大家才知道,原来佛陀在三十三天为母亲说法。于是,大家公推神足神通第一的尊者目犍连,到三十三天请求佛陀返回人间。
  尊者目犍连到了三十三天,看见佛陀被众多天子围绕,心想:佛陀在这里一定不得安宁。
  佛陀告诉他说:
  「目犍连!你刚刚心想:如来在这里一定不得安宁,是吗?其实不会的。我每次说法,都不会占太多时间,而且只有我想见诸天时,诸天众才来,不想见他们时,他们就不会来。你先回去,七天后,如来会在僧迦尸国的大池边回人间。」
  佛陀即将回人间的消息,传遍了各国,大家都很兴奋,各国国王也争相前往迎接。
  这时,尊者优铃华色比丘尼心想:大家都想去迎接佛陀,到时候人一定很多,我就这样前往,一定很难见到佛陀,不如化作转轮圣王的模样比较有利。于是,尊者优铃华色比丘尼,以她的神通力,化成极为庄严大威势的圣王模样。
  同一时间里,尊者须菩提在王舍城北郊灵鹫山的一个山洞里缝衣服,也想去迎接佛陀。但当他放下手上的衣服,站起来跨出右脚,脚一落地时想到:
  「我要迎接世尊,但哪一部分才是世尊?眼、耳、鼻、舌、身、意吗?地、水、火、风的哪一种呢?一切诸法都是空寂的,正如世尊所说的:
  要礼见最崇高的佛,就从蕴处界中观得无常;
  不论过去未来现在,诸佛都宣说这无常之理。
  想见任何一世的佛,都应当观这样的空寂法;
  想见任何一世的佛,都应当在无我上下功夫。
  之中所说的无我,就是诸法皆悉空寂。有什么我呢?这个五蕴之身,是找不到做得了主的部分的。现在,让我归依真实正法处。」
  想到这里,尊者须菩提就又坐下来继续缝衣了。
  另一方面,尊者优铃华色比丘尼所化现的转轮圣王,受到各国国王与群众的赞叹与礼让,在佛陀起脚踏回大地时,第一位到达佛陀的面前。
  这时,尊者优铃华色比丘尼恢复成原来模样,各国国王看见了,不免怨叹让一位比丘尼捷足先登了。
  尊者优铃华色比丘尼向佛陀顶礼,对佛陀说:
  「现在我礼见最崇高的世尊,今天最先见到世尊的,是我优铃华色比丘尼,如来的弟子。」
  佛陀回答他说:
  「须菩提是最先礼见如来的,没有人比他更早了。能观空、无我的解脱法门,这是礼佛的实质意义。即使想要礼见未来或过去的诸佛,也应当从观空、无我来完成,这是礼佛的实质意义。」

按语:
  一、本则故事取材自《增壹阿含第三六品第五经》。
  二、由旬,为长度单位,有说是约十九点五公里,有说是八点五公里(参考《中华佛教百科全书》第一八一二页)。依《长阿含第三○世记经》〈忉利天品〉说,忉利天身长一由旬,而人的身长为三肘半(一肘为二十四指,约十八吋),所以佛陀到忉利天(即三十三天),要将身长增到与忉利天众身长相当,亦属合理。
  三、三十三天的时间,与人间是不一样的。依《长阿含第七弊宿经》说,人间百年,相当于忉利天的一日一夜,而忉利天众的寿命,约为千年,相当于人间的三千多万年。

首页 | 寺院介绍 | 住持介绍 | 佛教新闻 | 佛学文化 | 寺院巡礼 | 高僧大德 | 佛学下载 | 联系我们 | 般若文海 | 在线礼佛 | 佛学辞典 |
互联网宗教信息服务许可证编号:赣(2023)0000159

江西省抚州市正觉古寺     本网站支持IPv6

地址:江西省抚州市临川区城外横街143号 电话:0794-8349120

技术支持:华严网络DedeCMSICP备案编号:赣ICP备20009894号

微信扫一扫

微信扫一扫